成都至厦门高速动车组首发 连接多个旅游城市
发布时间:2018-12-31 07 来源: 中华网科技 浏览量:23
原标题:去打卡!成都至厦门高速动车组首发,一线贯通“网红”旅游城市

  5日,成都东客站候车大厅的列车开行时刻表中多了两列新开行的列车,分别是早7点发车至北京西的G350次列车和早7点03分发车至厦门北的G2371次列车。

  这两列高速动车组都是今日首发,而成都至厦门的高速动车组则是首次开行,改变了以往成都与厦门之间只能飞机直达的局面,为沿途旅客旅游打卡提供了新的出行方式。红星新闻记者跟随这趟首发列车出发,记录了车上的现场和故事。

  乘客:

  以后探亲和出差方便了

  旅游打卡可以一线贯通

  今早五点多,来成都探亲的冯先生就起床准备出发来成都东客站,乘坐首发的G2371次列车前往厦门,然后转车回家乡莆田。这次跟他一起回家的,还有他80多岁的母亲,“以前都是我来成都探亲,母亲年纪大了,不敢让她坐飞机跟我回福建,转车又太麻烦。这次新开了成都直达厦门的高速动车,以后可以常带母亲回家看看了。”

  冯先生告诉红星新闻记者,他母亲在成都定居多年,他本来以为这次来成都也像以前一样,只能和母亲短暂相聚。没想到前两天在网上看到成都直达厦门的高速动车在售票,当即决定带母亲回福建看看。“我母亲也很高兴,毕竟多年都没回过家乡了,昨晚收拾行李到很晚才睡,这两天也一直唠叨着给家乡人带些什么礼物。”

  “确实方便多了。我一年来成都出差至少三四次,有的时候忘记提前买机票导致买不到,只能晚两天或者转车回福建,现在有了这趟列车,以后出差旅行多了一种选择,也不至于像以前那么慌忙了。”林先生是福建一家药企的员工,因为公司和成都一家企业有长期的合作,他常年来往两地出差,得知成都至厦门新开高速动车后马上买了回福建的票,“正好赶上返程,这次尝试一下,如果方便以后会常坐。”

  热爱旅游的曹女士今年毕业刚签了成都的工作,这次是去重庆玩,按照自己的出行计划就买了这趟车,“都不知道是首发列车。在重庆读书的时候就一直想去厦门玩,刚刚听乘务员介绍,这次车还经过遵义、贵阳、长沙等地,以后去这些地方玩,选这一趟车就够了,旅游打卡都可以一线贯通了。”

  现场:

  吉他弹唱、红歌对唱

  乘务人员与乘客互动

  今早6点,这次列车的乘务人员就到站等候发车。这些乘务人员中,杨坤朋是保卫科的助理工程师,本不会随车服务,这次也早早到站,是因为他给首发列车的旅客准备了吉他弹唱节目。

  不到7点,成都东客站26站台上还没有旅客进站,他就配合几名跳礼仪欢迎舞蹈的乘务人员弹起了吉他。“这次成都至厦门的高速列车首发,作为成都客运段的一名员工,我感到很荣幸,所以准备了几首弹唱来欢迎乘坐这次列车的旅客。”从高中的时候就开始学习吉他的杨坤朋刚到成都客运段工作没两年,这次,他为首发列车的乘客准备了《公路之歌》《童年》等歌曲。

  8点左右,列车发出近一个小时,杨坤朋就带着吉他到3号车厢为乘客们唱了起来,他说:“这次列车是一辆开往南方的列车,沿途风景都很美,希望乘客们都能去到自己向往或喜欢的地方,也欢迎大家常乘坐这次列车出行。”

  唱完《公路之歌》后,见乘客反响不错,杨坤朋和乘客互动了起来,一起唱了《十送红军》,还配合乘务人员为乘客赠送纪念礼物。

  成都客运段动车四队党总支书记周艳告诉红星新闻记者:

  “G2371次列车是成都到厦门的首趟高速动车组,全程运行13小时50分钟,使用了两组380D型动车组(共16节车厢)重联运行,改变了以往成都与厦门之间只能通过飞机直达的状况。为了这次发车,成都客运段动车四队提前两个月进行筹备,抽调了120名高素质动车组工作人员,进行服务、礼仪、安全等全方面的培训。”

  据悉,这次抽调的120名乘务人员工作经验都很丰富,除安全、礼仪等常规培训外,还对沿途经停城市的风土人情进行了专题培训,“我们的目标是每个乘务人员都能在列车上为旅客做一个小导游。”

  红星新闻记者了解到,这次列车途径重庆、遵义、贵阳、怀化、湘潭、长沙、南昌、漳州等地,终到厦门,共设25个站点,将成都、重庆、贵阳等内地旅游城市和厦门等沿海旅游城市相连,沿途尽是“网红打卡”胜地,还途径遵义等红色革命旅游城市,可说为沿途乘客出游提供了一条贯通旅游城市的线路。

  此外,今天开往北京西的G350次列车则途径西安、郑州、石家庄等省会城市,终到北京,全程7小时46分钟。据悉,今天在G350列车上,成都客运段还为乘客准备了糖油果子、北京烤鸭、肉夹馍等美食,通过互动让乘客品尝到沿途城市的特色美食。

  红星新闻记者 庄灵辉

Copyright © 2012-2019   www.zeroattivo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!