民族文化点亮创业梦
发布时间:2019-01-08 14 来源: 第一时间 浏览量:20

  西藏拉萨小昭寺路上的“迷蓝服饰专卖店”里,挤满了顾客。不大的店面里陈列着包括衬衣、T恤、外套、卫衣、毛衣、皮带、钱包、皮鞋、裤子在内的所有产品,这都是老板次仁扎西和另一位设计师共同设计的。次仁扎西说,截至目前,他们自主设计的服饰种类已经有几十种。

  毕业于上海师范大学教育技术专业的次仁扎西,大学时期就有了创业的想法,并付诸于实践。“上海的商业氛围很浓,学校里到处是摆地摊的,起初是因为生活费花光了,不得不自谋生路,开始尝试在学校摆地摊,在淘宝上卖一些虫草。”次仁扎西说,“从大二开始就自己做一点生意,赚一些零花钱。”

  毕业后的次仁扎西在家人的劝说下成为了一名教师,但生性喜欢自由和冒险的他最终放弃了“铁饭碗”,选择创业。经过慎重考虑,他将创业的方向定位为尚未商业化的藏文化产品。

  “我对藏文化有着独特的感情,希望通过自己的努力,传承和发展藏文化。”工作攒了两万多块,再找亲戚朋友借来资金,2014年,扎根本土文化、设计文化产品的拉萨迷蓝文化传播有限公司正式成立。

  “‘迷蓝’是藏语的音译,在藏语中便是‘梦想’的意思。”考虑到公司经济利益的现实状况,次仁扎西决定先在服装设计和销售方面率先突破。在他看来,服装是最基本、最容易看得到的藏文化的载体。

  服饰的图案和设计充满民族特色,价格亲民,“迷蓝服饰专卖店”一开张就吸引了很多不同年龄段的消费者。后来,稳扎稳打的次仁扎西用短短两年时间,将实体店开到了拉萨、那曲、日喀则、山南、林芝、阿里、成都、西宁、甘南等地,其产品远销国内外。

  当然,作为一个文化传播公司,次仁扎西的公司业务领域不仅停留在服饰上。他的公司用短短一年时间,开发了全球首个藏文艺术体输入法——“迷蓝藏文输入法”,其中收入15种全新的字体,进一步完善了藏文字体数据库。他用新型材质、标准化的产品模式推动了“强星写字板”的普及和藏文书法的发展,与众多学校达成了长期战略合作,并获得国家材料研发专利。

  立足本土文化,展望全球市场,次仁扎西用“谦虚、踏实、勤奋、担当”实现着他的“创业梦”。

(责编: 郭爽)

Copyright © 2012-2019   www.zeroattivo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!